Pengaruh pemberian sari kurma pada ibu menyusui terhadap peningkatan berat badan bayi usia 0-3 bulan di PMB NI Nengah Palangka Raya

Aprillia, Vicky (2019) Pengaruh pemberian sari kurma pada ibu menyusui terhadap peningkatan berat badan bayi usia 0-3 bulan di PMB NI Nengah Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN KEBIDANAN, POLTEKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
SKRIPSI Vicky Aprillia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Kebutuhan gizi bayi hingga usia enam bulan diperoleh melalui ASI. Upaya pencapaian gizi bayi yang optimal hingga mencapai usia enam bulan hanya dapat dilakukan melalui perbaikan gizi ibu. Jika terjadi kekurangan gizi pada ibu menyusui maka akan berpengaruh terhadap ibu serta proses tumbuh kembang bayi termasuk berat badan bayi. Kurma dapat meningkatkan pengeluaran hormon oksitosin yang sangat berpengaruh pada kelancaran ASI ibu menyusui dengan memacu kontraksi pembuluh darah disekitar payudara untuk memproduksi ASI. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian sari kurma pada ibu menyusui terhadap peningkatan berat badan bayi usia 0-3 bulan di PMB Ni Nengah Palangka Raya Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan pre and post test without control group. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 Februari – 7 Mei 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutiv sampling dengan 30 responden sebagai kelompok intervensi. Hasil : Berdasarkan penelitian rerata berat badan bayi sebelum intervensi adalah 4393,33 sedangkan rerata berat badan bayi sesudah intervensi adalah 5296,67. Hasil uji paired sample T Test didapatkan nilai p-value = 0,000 yang berarti p < 0,05 menyatakan bahwa terdapat perbedaan rerata berat badan bayi sebelum dan sesudah pemberian sari kurma pada ibu menyusui terhadap peningkatan berat badan bayi usia 0-3 bulan di PMB Ni Nengah Palangka Raya.

Background : The nutritional needs of infants up to the age of six months are obtained through breast milk. Efforts to achieve optimal infant nutrition until reaching the age of six months can only be done through improving maternal nutrition. If there is malnutrition in breastfeeding mothers it will affect the mother and the baby's growth process including the baby's weight. Dates can increase the expenditure of the oxytocin hormone which is very influential on the smooth operation of breastfeeding mothers by stimulating the contraction of blood vessels around the breast to produce breast milk. Objective : To know the effect of giving date palm juice to breastfeeding mothers on increasing the baby‟s weighth at age 0 until 3 month at PMB Ni Nengah Palangka Raya. Method : The type of research used was quasi exsperiment with pre and post test without control group design. This research was conducted on February 7th to May 7th 2019. The sampling technique used consecutiv sampling with 30 respondents of treatment group. Results : Based on research concluded that the mean of baby‟s weighth before treatment was 4393,33 meanwhile the mean of baby‟s weighth after treatment was 5296,67. Dependen T-Test results p-value = 0,000, which means p < 0,05 states that there is an effect of giving date palm juice to breastfeeding mothers on increasing the baby‟s weighth at age 0 until 3 month at PMB Ni Nengah Palangka Raya.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sari Kurma, Ibu Menyusui, Peningkatan Berat Badan Bayi
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing > 111006 Midwifery
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing > 111008 Nursing Practical
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing
Divisions: Jurusan Kebidanan > Program Studi Diploma IV Kebidanan
Supervisor: Mawaddah, Sofia and Bingan, Eline Charla Sabatina
Depositing User: Akreditasi Kebidanan
Date Deposited: 03 Dec 2021 07:07
Last Modified: 01 Dec 2022 02:51
URI: http://repo.poltekkes-palangkaraya.ac.id/id/eprint/1662

Actions (login required)

View Item View Item