Pengaruh pemberian jus bayam merah, jeruksunkis dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di PKM P dan PKM K

Puspitha, Ria (2021) Pengaruh pemberian jus bayam merah, jeruksunkis dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di PKM P dan PKM K. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN KEBIDANAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
RIA PUSPITHA PDF.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Angka kejadian anemia pada ibu hamil berdasarkan data dari Puskesmas Pahandut dan Puskesmas Kayon Tahun 2018 adalah sebanyak 328 orang, tahun 2019 sebanyak 394 orang, meningkat jika dibandingkan dengan tahun 2018. Sedangkan pada tahun 2020 bulan Januari sampai dengan Oktober sebanyak 156 orang, karena dalam masa pandemi Covid-19 ibu hamil disarankan untuk tidak datang ke puskesmas. kecuali jika terjadi indikasi tertentu yang memang harus dilakukan pemeriksaan secara langsung. Untuk mencegah anemia, setiap ibu hamil diharapkan mendapatkan tablet tambah darah (TTD) minimal 90 tablet selama kehamilan dan harus mengkonsumsi sumber makanan yang kaya akan zat besi dan asam folat. Bayam merah dapat dikonsumsi ibu hamil dengan membuatnya menjadi jus, sebaiknya dikombinasikan dengan madu agar rasanya lebih enak. Selain bayam dan madu, kandungan vitamin dalam buah-buahan juga sangat membantu dalam peningkatan kadar hemoglobin, contohnya terdapat pada jeruk sunkis.
Tujuan Penelitian : Tujuan umun penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara pemberian jus bayam merah, jeruk sunkis dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di PKM P dan PKM K.
Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian two group pretest-posttest sebelum diberi perlakuan dan sesudah diberi perlakuan. Total sampel sebanyak 20 orang.
Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian jus bayam merah, jeruk sunkis dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia pada kelompok intervensi, dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima ; p-value 0,000 (<0,05).
Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian jus bayam merah, jeruk sunkis dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di PKM P dan PKM K.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jus Bayam Merah, Jeruk Sunkis dan Madu Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing > 111006 Midwifery
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services > 111708 Health and Community Services
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1199 Other Medical and Health Sciences
Divisions: Jurusan Kebidanan > Program Studi Diploma IV Kebidanan
Supervisor: Mawaddah, Sofia and Jainah, Jainah
Depositing User: Alih Jenjang
Date Deposited: 04 Aug 2021 08:54
Last Modified: 02 Dec 2022 03:25
URI: http://repo.poltekkes-palangkaraya.ac.id/id/eprint/1258

Actions (login required)

View Item View Item